安く手軽に おいしいカニレシピ

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旬日記

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2010年12月23日

安く手軽に おいしいカニレシピ



かにクリームコロッケ編


かにクリームコロッケの完成



寒い季節はカニがおいしくなります。自宅で手軽に作れるカニ料理のヒントです。(写真はクリックすれば大きくなります)



1 まず、カニを入れるソースを作ります。鍋に牛乳を入れたら、人肌くらいに温めます。

2 別の鍋にバターを入れて溶かします。小麦粉を加えたら、よく混ぜてください。

3 2に1の牛乳を少しずつ加えます。加えるたびに手早く混ぜ、なめらかになるまで温めます。このあと目の細かいザルでこすと、さらになめらかなソースに仕上がります。

4 カニの身を絞ったらローリエとともに3に加えます。中火で混ぜながらカニの水分をとばし、塩・こしょうで味をつけます。



調理用バットの画像5 バットに流し入れ、表面にバターを薄くぬってください。左に見えるのが調理用バットです。あると便利なので、是非そろえておきましょう。熱いうちにバターをぬれば、表面が乾きません。冷めたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。




6 次はトマトソースです。トマトは汁を切って鍋に入れます。つぶしながら煮て、水分をとばします。スープを加えて5分くらい煮たら目の細かいザルでこしてください。そのあと鍋に戻して温めながら塩・こしょうで味付けです。ここでバターを加えて混ぜると香りが良くなります。

7 さて、5からローリエを取り出して8等分にしてから、薄くサラダ油をぬった両手でキャッチボールをする要領で中の空気を抜きます。形を整えて丸めないと、揚げた時に割れてしまいますから注意が必要です。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけてください。

網じゃくしの画像8 7を網じゃくしにのせたら、170℃くらいの油に静かに入れます。左が網じゃくしの画像ですが、こんな時に使うと便利です。表面が固まったら裏返してください。3分くらい揚げたら、きつね色になります。




あとは皿にコロッケを盛り付けて、トマトソースをかけてください。クレソンなどを添えたら出来上がりです。さて肝心のカニです。味はもちろん、安心できる品質の物を選びましょう。発送も早いので、こちらがオススメです。





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posted by furisukii at 16:02| グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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